?

Log in

No account? Create an account

отмотай в прошлое | следующая серия

Прийти на работу в 8 утра? Ой, у меня давление и нет мотивации. Приехать на съёмку в проливной дождь в 7 утра в одних кедах и перелазить по скользским и очень горячим трубам центрального отопления? Да без проблем! Эй, Алитт, я уже у твоего дома! Хотела поставить галочку в цветущих съёмках и поупражняться на конкретной портретной истории новыми приёмами, больше фантазировать, но видимо мой стиль уже выработался на 50%, и фотографии получились такими, словно кадр из фильма, где актриса первого плана передаёт состояние своего персонажа. Я горжусь тем, что мы это сделали. А как мы серп-то в последний момент нашли, а!


Тем временем смотрю на рынок фотографии и меня одолевает печаль. Буквально на днях состоялся разговор с человеком, в ходе которого я сказала, что свадьбы не снимаю, так как это не мой жанр. Он опешил: "Почему не твоё? Там же деньги платят!" Интересно, а как можно за деньги делать работу, которая тебе никак? Собственно я тоже работаю за деньги.

И противоположная ситуация. К А на работу пришёл работать человек, долгое время работавший свадебным фотографом в соседнем городе. С печалью в глазах говорит, что реклама вконтакте больше не даёт выхлопа, да и из-за айфонов качественное свадебное фото стало не нужно никому. Цены растут, зарплаты стоят на месте, люди на всём экономят. Кроме смартфонов, разумеется. Справедливости ради я не видела его портфолио и не знаю, кто его целевая аудитория, но часть истины в его словах есть. Мода на фотографов прошла, многих обвиняют в демпинге рынка (меня, например, самая дорогая съёмка у меня стоит 7500р.), но как ни странно фото-дни работают и многие переходят именно на такой формат. Индивидуальные съёмки заказывают редко. Маленькая относительно цена уже не является синонимом плохих фотографий – vsco film и гелиосом за 1000 рублей можно сделать качественные кадры, туториал только ленивый не найдёт. Это я, старый динозавр, фотошопом слегка пользуюсь, но тем не менее. Но тут опять-таки палка о двух концах: ты в плюсе, но тебя могут обвинить в том, что ты отбираешь чужой хлеб и демпингуешь рынок. Многие фотографы, кто когда-то нравился мне давно уже снимают на свои камеры не людей и их истории, а банки за кои спонсоры платят деньги.

Я всё ещё не собираюсь бросать, потому что это по любви. Но думаю, что мне нужно конкретно провести зачистку портфолио, денно и нощно пиарить работы и переходить на фото-дни по примеру других. Отчасти это текущая ситуация, отчасти просмотренный вэбинар Софи Черных "Как подготовиться к съёмке?"

P.S. И всё же я не могу представить, как - как снимать только за деньги? Зачем это делать, если тебе не напишут другие люди, что фото их зацепили. Зачем это делать, если твои люди по итогу не скажут, что с тобой легко, приятно и они повесят эти фотографии на стенку в рамочку... Ведь это так важно. В бизнесе важно, чтобы яндекс.маркет тебя не выкинул из рейтинга, а звезда не опустилась ниже четырех, а чем творчество отличается? Ничем. Это тоже работа и для себя в стол мало кто это делает. Мы хотим дарить радость, реализовывать свои задумки и получать взамен что-то хорошее. Большее, чем просто деньги на карту.

Коллеги, поговорите со мной на эту тему. Кто что думает?

Tags:

Posts from This Journal by “2018” Tag

  • (no subject)

    Самый главный итог - нашла свою любовь. И со здоровьем весь год тяжко так, как не было предыдущие 15 лет. С февраля у меня снова депрессия, которую…

  • Хотите успокоительного чайку после прогулки?

    Нет, ну серьёзно. Когда в жизни я успела так согрешить, что рецидив происходит прямо под новый год? Что я делаю не так, если постоянно болею? Утром…

  • find christmas mood

    Рекурретная депрессия vs. Новогоднее настроение 5:0 Внезапно я опять вошла в депрессивную фазу, а перспектива отсутствия ёлки в этот Новый год…

Comments

( 20 ♡ — отозовись )
romanetto
May. 7th, 2018 07:20 pm (UTC)
Я думаю, ты говоришь о съемке без души как бы, только за деньги. Но если у фотографа цепляющие фотографии с его платных фотосессий, то почему же ему люди не напишут, что фотографии зацепили) Но я, наверное, понимаю, о чем ты, когда нет дамоклова меча над головой, снимается с удовольствием, а платная фотосессия отягощает ответственностью за нее.
ir0n_lady
May. 7th, 2018 08:36 pm (UTC)
Мне в радость без тягости, потому что с годами люди сами выбираются такие... Мои. Мне кажется, что мы не особо друг друга поняли. Или я не поняла. Поделись, какие впечатления по итогу от прочитанного?)
romanetto
May. 8th, 2018 10:32 am (UTC)
Впечатления хорошие)) Ты творческий человек, и я очень люблю твои фотографии, их хочется рассматривать! Просто одним творчеством сыт не будешь, и фотографией здорово зарабатывать, это же любимое дело.. но с другой стороны, если настолько претит снимать чужих не прочуствованных что ли людей, то, наверное, все равно очень хорошо и не выйдет.
ir0n_lady
May. 9th, 2018 10:10 pm (UTC)
А мне твои нравятся. Я совершенно не умею снимать еду.

Согласна. Зарабатывать надо, но во главе стола это точно не должно быть. Так даже проще. Многие бизнесмены даже спорят на эту тему.

Я раз сходила на предсвадебные встречи... Два... Три... И поняла, что не нужно. Да и нереально быть специалистом во всех жанрах.)
alikjude
May. 8th, 2018 04:27 am (UTC)
Только люди по истине одержимые могут добиться максимального успеха в своём увлечении, но такое состояние считается не совсем нормальным, поскольку одержимость это форма шизофрении. Не все так могут. В любом случае работа исключительно ради денег не сможет принести удовлетворения духовного, это всё равно что выпустить некачественный товар. "Снимает не камера, а фотограф", так что фотография - это вид искусства с особым взглядом и умение владеть крутым аппаратом это всего лишь дополнительная опция. Наверное, любое творчество, созданное душой найдет своего поклонника. А значит люди будут готовы платить за эту работу. Главное оценивать свои способности объективно. Думаю так.
ir0n_lady
May. 9th, 2018 10:06 pm (UTC)
Я иногда чувствую себя одержимой. Мне в то утро что угодно казалось нормальным, кроме отмены. (Звучит как синдром отмены).

Согласна. Большая чёрная камера зачастую и не особо-то нужна (ок, мне нужна, я на концертах не могу без неё обойтись), а дорогие "кисти" (называю так объективы, ибо они рисуют) тоже дело такое. Глаза и руки важнее. Сейчас плотно изучаю портреты одной девушки, и между делом узнала, что её техника стандартна и недорога. И это неважно, ведь она горит делом, а люди пишут ей...
zabavai
May. 8th, 2018 06:06 am (UTC)
Я очень люблю твои посты о фотографии. В них всегда небанальные мысли, много созвучного мне, а также вообще какие-то неожиданные суждения и выводы. Видно, что над темой ты раздумываешь и раздумываешь серьёзно. У меня такого нет, что печально
ir0n_lady
May. 9th, 2018 10:00 pm (UTC)
Зато мне твои фотографии нравятся.

А эти темы давно вызревали. Сейчас достигли своего пика и я дала себе волю высказаться наконец о том, что действительно имеет огромное значение.
zg_bella
May. 8th, 2018 09:23 am (UTC)
какие же красивые кадры, мимо пройти просто невозможно. и правда как будто в кино получилось. Модель просто шикарная.
ir0n_lady
May. 9th, 2018 09:58 pm (UTC)
Спасибо. Надо было фильм снимать. Фантазия завела в дебри.)
ullianika
May. 8th, 2018 02:42 pm (UTC)

я не фотограф, но если кадр не несет художественной ценности, какой в ней смысл? В лучшем случае, получатся красивые картинки для альбома. но ведь есть разница между одинаковыми свадебными фотографиями ради денег и фотографией как искусством.

ir0n_lady
May. 9th, 2018 09:57 pm (UTC)
Для меня никакого, но кто-то может удовольствие от фото получает без заморочек по типу моих. И не скажу, что мои фото несут смысл - я учусь. Двенадцатый год учусь.
ullianika
May. 10th, 2018 12:27 am (UTC)

по большому счету, мы все время учимся и совершенствуемся, без этого никак.

nat_nat
May. 8th, 2018 04:03 pm (UTC)

Демпинг рынка и я не одобряю. Но, с другой стороны, и понять его можно. 7500 - нормально. Это не 2000, что тоже встречается.

ir0n_lady
May. 8th, 2018 05:41 pm (UTC)
Понимаю. Но в Европе люди зарабатывают. Менталитет другой.

У нас многие и 1,500р. берут в рамках фото-дня, в Москве тоже. Выходит, к ним за такую цену и попасть легко, и сам фотограф не в накладе остаётся, если он отснимет 3-5 сеансов по часу-полтора.
(Deleted comment)
ir0n_lady
May. 9th, 2018 09:56 pm (UTC)
Какое?)
el_incubo
May. 14th, 2018 10:31 am (UTC)
мне кажется, все зависит от города, чем больше город, тем большим спросом пользуется фотограф. ну и зарплаты в больших городах соответственно выше, а значит, люди могут себе позволить потратить деньги на фотосессию. в маленьких городах с этим туго.
ir0n_lady
May. 15th, 2018 08:54 am (UTC)
Одна из самых классных фотографов живёт в Екатеринбурге, кстати.

С одной стороны я согласна, с другой - в большом городе проще затеряться среди одинаковых предложений, которые превышают спрос. Поэтому так важен ежедневный пиар везде – платная реклама в городских сообществах, публикации в тематических сообществах, участие в конкурсах.

Свадьбы по сути происходят во всех городах, поэтому мне не очень понятен упадок, хотя я в свадебной среде не вращаюсь.
viu_vitsu
May. 16th, 2018 01:02 pm (UTC)
Фотогрфии, особенно с серпом, действительно замечательные, с душой и настроением. И отношением самого фотографа к модели. От этого очень многое зависит. Стандартные безличные фотосессии тем и плохи, что контакта не происходит, и получаются в лучшем случае только красивые картинки.

У меня самой «беда» - мой фотограф (на мой взгляд и вкус, очень талантливая девочка) уехала в Сенегал, а
к совершенно чужим людям едва ли смогу в принципе обратиться.
( 20 ♡ — отозовись )
Powered by LiveJournal.com