?

Log in

No account? Create an account

отмотай в прошлое | следующая серия

1. Мысли материальны. Это предмет спора психологов и простых людей, но именно в терапии панических атак мнение одно. Сколько раз ты озвучишь вслух мозгоправу эту мысль, столько же раз он тебе скажет примерно следующее: "Давай подумаем насколько обоснована твоя установка? Ты болеешь умереть во время панической атаки? Сколько раз у тебя они были - раз 300? Сколько раз это заканчивалось смертью или "жизнью на волоске"? Ты заболела инсультом? Инфаркт был? Умерла? Так давай посмотрим на вторичную выгоду и истинные страхи!" А ещё такой подход нужен для невелирования тревожно-мнительной черты характера. Она ни к чему, порождает всё новые и новые страхи и рефлексию. Чтобы в этом не запутаться надо прислушиваться к техникам и выполнять их.

Мой психотерапевт рассказывал, как в Санкт-Петербурге наблюдались люди с неврозами в одном из НИИ. Кто боялся рака, кто считал, что однажды паническая атака закончится инсультом. А у кого-то не было па, зато страх за своё здоровье зашкаливал все мыслимые нормы. Спустя 10-15 с этими людьми связались дабы спросить что из их страхов сбылось. В 99% - ничего.

2. Если у тебя болит нога, то это от ругани с мамой, если голова, то от того, что папа пьёт. Карта психосоматики сомнительная вещь, порождающая пустую рефлексию и мысли. А если почки заболели, то потому что что? А если руку сломал, то это от того, что жена стерва? В общем, рациональности в этом столько же, сколько и в том, чтобы посмотреть на звёзды и составить себе и другим гороскоп.

У меня самое слабое место – это почки. Я до последнего ношу пальто и джинсы с высокой талией, либо пояс, дабы спина не была открыта. Если продует, то мой обожаемый пиелонефрит и цистит перейдут из стадии спячки к действиям и придётся объявлять военное положение и вдарят по врагам антибиотиками. Болят они лет с пяти. Где тут психосоматика? Какая связь с паническими атаками? Нет ни того, ни другого.

3. Приём лекарств - удел слабыл. Туда же - надо себя настраивать, выпить пустырника, персена, трявяного чая, это наркота, это бла-бла-бла. В общем-то я не беру в счёт шизофрению и биполярное-аффективное расстройство, мы же о заблуждениях в мире невроза говорим. Но поверьте, есть такие стадии неврозов, когда лицо серое, аппетита нет, всё тело болит, а когнитивные способности падают и ухудшают качество жизни. Есть виды депрессии при которых нельзя без лекарств - мозг не вырабатывает серотонин и эндорфины, их необходимо откуда-то надо брать. Есть органика, как причина вторичной депрессии и здесь так же не обойтись без таблеток. Да, их нужно подбирать и это может занять время, да они могут иметь побочные эффекты, но сами подумайте: что важнее - выкарабкиваться из этого состояния при поддержке медикаментов, врачей и психологов или мнение невеж? Ответ очевиден: здоровье и качество жизни - это главное.

4. Невроз со всеми его масками – психическое заболевание, следовательно можно ставить крест на человеке. А вот и нет. Да, группы заболеваний F.40-F.48 – психические расстройства. Но с такими диагнозами вас не поставят на учёт и не дадут инвалидность. Проверено годами. Почему - потому что данные заболевания не несут опасности для социума. Невротик боиться ножей, в то время как психотик просто берёт его и вонзает в кого-то или в себя. Вот и всё. Но почему тело и душа страдают? Потому что одно неосторожное движение способно надломить психику, постоянные вопли, страхи и вопросы передаются детям и они вырастают тревожно-мнительными. Чинить мозг на уровне химии сложно, менять когнитивно-поведенческие основы ещё сложнее.

5. FUCKIN' BONUS: ГОСДУМА предложила запретить ввоз медикаментов из США или "иных государств". Вся клоунада прекрасно описана по ссылке: https://otr-online.ru/news/senatori-ne-podderzhali-102757.html Я обычно не пишу о политике, меня эта тема вымораживает. Но в этом случае я не могу промолчать. Где российский аналог тералиджена, а? Да, препарат недешёвый, зато есть эффект, нет синдрома отмены и побочных эффектов. А что делать тем, у кого хронические заболевания и они вынуждены сидеть на пожизненном лекарственном обеспечении? Взять в пример слова Петра Толстого и закидываться боярышником и корой дуба?

Tags:

Posts from This Journal by “2018” Tag

  • (no subject)

    Самый главный итог - нашла свою любовь. И со здоровьем весь год тяжко так, как не было предыдущие 15 лет. С февраля у меня снова депрессия, которую…

  • Хотите успокоительного чайку после прогулки?

    Нет, ну серьёзно. Когда в жизни я успела так согрешить, что рецидив происходит прямо под новый год? Что я делаю не так, если постоянно болею? Утром…

  • find christmas mood

    Рекурретная депрессия vs. Новогоднее настроение 5:0 Внезапно я опять вошла в депрессивную фазу, а перспектива отсутствия ёлки в этот Новый год…

Comments

( 14 ♡ — отозовись )
(Deleted comment)
ir0n_lady
Apr. 30th, 2018 08:26 pm (UTC)
Я её не отрицаю, она есть и будет. Но подгонять причины под недуги - это уже нездорово.
(Deleted comment)
ir0n_lady
May. 3rd, 2018 04:51 pm (UTC)
Мы про неврозы и только говорим.
ulysssa
Apr. 30th, 2018 08:08 pm (UTC)

Номер 1 - это очень опасное заблуждение. Например, спид-диссиденты в своих группах так рассуждают: я верю, что СПИДа нет, не лечусь, думаю о хорошем, и все ОК. А потом умирают :((

ir0n_lady
Apr. 30th, 2018 08:21 pm (UTC)
В неврозе другие тонкости. Понятное дело, что когнитивно-поведенческая терапия и её ответвления к вич-диссидентам и антипрививочницам не имеют отношения. Думаю, нельзя эти недуги сравнивать. Разная специфика.
ulysssa
Apr. 30th, 2018 08:24 pm (UTC)

Да я не сравниваю. Просто вот эта фраза про материальные мысли меня искренне раздражает. Мне так же советовали от диабета лечиться. Представь, говорят, что поджелудочная функционирует и не надо колоться пять раз в день. Бррр.

ir0n_lady
May. 1st, 2018 08:13 am (UTC)
Ну вот и я не люблю. Только у меня другое. Когда я в приступе мне страшно, и любому будет страшно, не зря п.а. так называется. Бесконтрольный выброс адреналина. И плевать мне, кто что сказал, что я себя довожу и надо себя настраивать. Легче мне от этого не станет, только желание дать в морду.
nat_nat
May. 1st, 2018 08:45 am (UTC)

Мысли, конечно, материальны, но не до такой степени. Не одними мыслями же!

ir0n_lady
May. 1st, 2018 09:05 am (UTC)
Не, я не особо против такой установки. Как раз объяснила, почему в терапии атак иная тактика и важно, что есть научное обоснование этому. Во всём важна мера.)
romanetto
May. 1st, 2018 06:58 pm (UTC)
Очень познавательно, и я согласна со всеми тезисами)
ir0n_lady
May. 3rd, 2018 04:52 pm (UTC)
Я тоже, у врача же спрашивала.)
ullianika
May. 2nd, 2018 09:14 am (UTC)

спасибо за пост!

ir0n_lady
May. 3rd, 2018 04:52 pm (UTC)
Слава доктору!
( 14 ♡ — отозовись )
Powered by LiveJournal.com